Монтаж должен исключать деформацию линий и муфт под влиянием собственного веса, а также механических и электромагнитных нагрузок, возникающих при нагреве/охлаждении и в моменты коротких замыканий. Если провода зафиксированы в треугольник с интервалом 1-1,5 м и расположены на сплошных полках, то крепление к полкам посредством хомутов требуется приблизительно через 8-10 м. Длина вылета консоли на прямолинейных участках трассы не должна превышать 500 мм.
В целях предотвращения смещения проводников, расположенных на открытых эстакадах, под воздействием ветра, может быть применено дополнительное крепление, указанное в проектной документации. Параметры шага, тип, конструкция и марка держателей ПЭОТЭК устанавливаются при разработке проекта, исходя из условий размещения, геометрии трассы, конструкции и технических характеристик. В местах жесткой фиксации рекомендуется использование силиконовых вставок (типа ПСК), выступающих за контуры хомутов или скоб на 5-8 мм.
Применение кабельных креплений ПЭОТЭК позволяет выполнить все требования к фиксации электролиний к металлоконструкциям. Хомуты и держатели изготавливаются из полиамида, армированного стекловолокном, что гарантирует высокую механическую прочность, термическую и химическую стойкость. Изделия выдерживают высокие динамические нагрузки в условиях короткого замыкания. Конструкция элементов обеспечивает равномерное распределение давления на поверхность провода. Стойкость к воздействию открытого пламени, ультрафиолетового излучения, соленой среды, озона, масел, горючего, щелочей, галогенов и радиации обеспечивает возможность использования хомутов ПЭОТЭК как в закрытых помещениях, так и на открытом воздухе.
Кабельные фиксаторы ПЭОТЭК находят применение в энергетическом секторе (электростанции, подстанции, линии электропередач), в нефтегазовой отрасли (при добыче, переработке и транспортировке), на промышленных объектах различных направлений, в транспортной сфере (метрополитен, железные дороги, аэровокзалы), в строительной индустрии (при возведении жилых и коммерческих зданий), в телекоммуникациях, а также в других областях, где необходима надежная фиксация электролиний и обеспечение их безопасной эксплуатации.
При планировании электросетей необходимо исключать образование замкнутых магнитных контуров вокруг отдельных жил, так как это ведет к их перегреву, ускоренному разрушению изоляции и повреждениям. Не допускается использование металлических фиксаторов, полностью охватывающих жилу по контуру. Данный аспект следует учитывать при выборе способа монтажа к металлоконструкциям. При треугольной прокладке необходимо обеспечить надежную фиксацию линий посредством хомутов.
Трассы, проложенные по различным элементам (консолям, эстакадам, стенам и пр.), подлежат закреплению в конечных точках, около концевых муфт (в двух местах), у соединительных муфт, на участках поворотов (с обеих сторон изгиба на расстоянии до 0,5 м), а на прямолинейных участках трассы – с интервалом от 1 до 1,5 м.
При укладке в траншеях необходимо препятствовать смещению линий во время засыпки грунтом, при необходимости уменьшив шаг.
При размещении электроцепей на консолях, каждый провод должен быть зафиксирован на каждой консоли, расположенных с шагом не более 1 м.
Вертикальные трассы фиксируются на каждом элементе кабельной конструкции.